料理

2014年10月26日 (日)

【料理】10/15〜10/26のメニュー

就職してから忙しくて更新できんかったから久々だな。
平日はともかく、土日もロボゲー作っててほんと今忙しい。
まぁでもロボゲーの方は来月のイベントに出すまでだからしっかり頑張りたい。

10/15の夜
・サラダ
・ししとうのピリ辛炒め
・餃子

Ss20141015_194712

普通に美味しかった。
てかこの日再就職日の前日なんだけど、このメニューちょっと質素すぎるよね。
もうちょっと豪勢にして今後の景気付けにしといてもよかったな。

10/25の夜
・サラダ
・黒毛和牛の焼き肉
・父さんが送ってくれた日本酒

Ss20141025_221544

同居人の親が黒毛和牛送ってくれたから、焼き肉にして食べた。
いやーやっぱ良い肉っていいね。口の中で溶けるよね。
久々にこんな良い肉食ったなぁ。
日本酒(長陽福娘ってやつ)もめっちゃ美味しかった。すごく香りが良くて、あんま後残りのないすっきりとした辛口でぐいぐい飲めた。
同居人にもすごく好評だった。

10/26の夜
・居酒屋で出るキャベツの和え物
・黒毛和牛の焼き肉

Ss20141026_193705

黒毛和牛の焼き肉は、できれば炭火焼にしたかったんだけどなぁ。
アパートじゃ厳しいとこがあるね。
キャベツは普通に美味しかった。

2014年10月14日 (火)

【料理】10/7〜10/14のメニュー

10/7の夜
・サラダ
・麻婆豆腐(ちょっと本格)

Ss20141007_192132

麻婆豆腐は材料も作り方も本格的なやつを参考にして作ってみた。(甜麺醤と花椒とか初めて使った)
中華料理屋で出てくるのに負けず劣らずの味で美味しくできた。
甜麺醤のおかげでなめらかな辛さになったのと、花椒のおかげでしびれるような辛さが作れたのが良かったな。
今度から必ずこの作り方で作ろう。

10/8の夜
・サラダ
・鱈のホイル焼き
・鱈の味噌バター炒め

Ss20141008_203518

ホイル焼きはまぁまぁだった。
あんま火が通ってない感じだったなぁ。ホイルで包んでるから作ってる時に中の様子が見れないのが痛いよね。
また挑戦しよう。
味噌バター炒めはホイル焼き用のアルミホイルが一人分足りなかったから、普通にフライパンで炒めて作った。
自分は食べてないけど、食べた友人は美味しいって言ってた。

10/9の夜
・サラダ
・鳥肉ときのこの塩レモンバター炒め
・きのこの炊き込みご飯

Ss20141009_191245

塩レモンバター炒めは微妙だったな。
炒め物として混ぜて作るより、焼き肉みたいに焼いたやつをレモンのタレにつけて食べるって形にした方が良かったかな。
炊き込みご飯は過去最高のできだった。
でもまだ甘さが足りない感じだったな。今度はもっとみりんや砂糖を入れて甘めにしよう。
あと炊き込みご飯って結構飽きちゃうよね。ちょっと3合は多かったから、今度からは2合にしよう。

10/10の昼
・激辛うどん(具なし)

Ss20141010_133009

まぁまぁだった。
麻婆豆腐みたいに甜麺醤とか花椒とか入れて作ってみたんだけど、うどんにはそんなに合わないね。

10/10の夜
・激辛中華スープ
・焼き鳥(普通に買ったやつ)
・炊き込みご飯(昨日の残り)

Ss20141010_201905

スープは昼に使ったうどんの残り汁にニラとえのき入れて作った。
これはなかなかよかったな。

10/12の夜
・キムチ鍋

Ss20141012_205312

鍋は無難に美味しいし体が温まるし野菜がいっぱい食べれていいよね。
たぶんこれから鍋の頻度が増加するはず。

10/14の夜
・サラダ
・麻婆豆腐

Ss20141014_190523

どうしても食べたくなったから麻婆豆腐をまた作った。
やっぱり美味しかった。
得意料理を聞かれた時は麻婆豆腐にしようと思った。

2014年10月 7日 (火)

【料理】9/30〜10/6のメニュー

9/30の昼
・茄子とピーマンと挽肉のチンジャオロース風炒め

Ss20140930_140140

筑波の友人とこで作った。
普通に美味しかった。

料理関係ないけど、この友人とこ結構自然豊かな所にあって、久しぶりにバッタとかカメムシとか見れてちょっとテンション上がった。(いや別に虫が好きとかそんなんではないんだけどね。)

9/30の夜
・サラダ(買ったやつ)
・カレー

Ss20140930_194300

同じく筑波の友人とこで作った。
普通に美味しかった。

10/2の夜
・サラダ(買ったやつ)
・ベーコンときのこのチーズリゾット

Ss20141002_204542

チーズ入れすぎてちょっと硬くなってしまった。
でも味は良かった。

料理関係ないけど、この筑波の友人とこに来た時の恒例行事で、何か一本のゲームをクリアして帰るってのがあるんだよね。
そんで今回は「魔女と百騎兵」っていうゲームやってたんだけど、思った以上にストーリーが長かったから、予定より長居することになった。
デザインもストーリーも結構好きだから、ぜひクリアして帰りたい。

10/4の夜
・ベビーリーフと半熟卵のサラダ
・八宝菜に似せようとした何か

Ss20141004_200128

サラダはなかなか美味しかった。
半熟卵が素晴らしい出来だったな。もう得意料理は半熟卵と言いたいレベルだった。
もう一個の方は、そもそも八宝菜を作りたかったんだけど、八宝菜って結構具材が高いから断念して、代わりに普通野菜炒めにするものを八宝菜風にしてしてみた。
でもやっぱ具材が違うからそれに合う味付けにした結果、結局全然違うものになった。
八宝菜というよりは麻婆豆腐に近かったかも。
普通に美味しかったけど、今度はちゃんと八宝菜の具材で作ろうと反省した。

あとこの日に家に帰って来た。
結局ゲームはクリアできずに悔しい思いをした。
もうすぐ社会人復帰するから、筑波になかなか遊びに行けなくなるなぁと思うとちょっと寂しいな。

10/6の夜
・焼豚とカイワレ大根のサラダ
・おでん

Ss20141006_202530

焼豚とサラダは合わないと学んだ。
生ハムは合うのになぁ…。
おでんはちゃんと一から作ったんだけど、結構おいしくできてびっくりした。
基本的に全部の具材ちゃんと味が染みてて良かった。
でも作るの時間かかるし地味に大変な上に地味に安くないから、コンビニとかで買った方がいいかもと思った。

2014年9月29日 (月)

【料理】9/23〜9/29のメニュー

9/23の夜
・ビーフシチュー

Ss20140923_211454

この間作ったばっかだけど、ルーが余ってたからまた作った。
普通に美味しかった。

9/24の夜
・トマトとオクラと鳥ささみのサラダ
・きのこうどん

Ss20140924_205909

サラダはごまドレッシングも自作してみたんだけど、凄く美味しく出来た。
これは材料のチョイスもドレッシングの調味料のチョイスも良かったな。
友人にも好評だった。
うどんもなかなか良かった。
舞茸を入れたんだけど、その風味が凄く良く出てて美味しかった。
たぶんきのこ好きにはたまんないはず。

9/25の夜
・ベーコンと何か(名前忘れた)のサラダ
・サーモンと豆苗のバター醤油炒め

Ss20140925_192237

サラダに使った野菜は名前忘れたけど、とりあえずベビーリーフの方が美味しかったことだけは覚えてる。
バター醤油炒めはまぁまぁだったな。
小麦粉の量を抑えるのとサーモンの骨をちゃんと抜いておくのをしとけば良かった。

9/26の昼
・オムライス

Ss20140926_130059

すごくいい感じの形にできただけに、文字をミスったのが悔やまれる一品。
いやーまじ文字以外は過去最高のできだったんだけどなぁ…(ちなみに文字は「内定」って書こうとした。)
まぁでもきれいにオムライス作るコツは分かったから、今後は全部この形で作れるはず。

9/26の夜
・生ハムとカイワレ大根のサラダ
・茄子とニラの辛味噌炒め

Ss20140926_190804

辛味噌炒めは、友人から歴代トップクラスに入るレベルと言われた。
確かに結構美味しく出来てびっくりしたなぁ。

9/28の昼
・ステーキ(店の)

Ss20140928_124029

前の会社の友人が東京に遊びに来てたから、一緒にスカイツリーに行って昼ご飯食べた。
この店スカイツリーの真下にあるビアガーデンなんだけど、値段の割に料理が美味しくて良かった。
スカイツリーを見上げながら食事ができるってのもなかなか大きいな。
ここはおすすめしとく。

2014年9月23日 (火)

【料理】9/16〜9/22のメニュー

9/16の夜
・ネギ塩豚丼

Ss20140916_200552

安くて美味しくていいね。
少しピリ辛にすると尚良しかも。

9/17の夜
・ベビーリーフとカイワレ大根と生ハムのサラダ
・各種天ぷら(かぼちゃ、さつまいも、おくら、なす)

Ss20140917_213613

いろんな具材で試したかったから、また天ぷら作った。
全体的に美味しく出来たな。
この間より天ぷら粉と配合する水の量を減らしてやってみたのが良かった。
こうゆうのは一回作ってみらんとわからんよね。
今回の具材は全部美味しかった。
でもかぼちゃとさつまいもって結構食感とか重さ(お腹にくる感じ)が似てるから、どっちかだけで良かったなぁと思った。
個人的にはおくらが一番だったな。

9/18の夜
・サラダ用ほうれん草と生ハムのサラダ
・ビーフシチュー

Ss20140918_204215

サラダはまぁまぁだったな。やっぱベビーリーフの方が美味しい。
ビーフシチューは美味しかったけど、個人的にはビーフシチュー作るならハヤシライスの方がいいな。
いやまぁたいして変わらないんだけどさ。

9/19の夜
・麻婆豆腐
・誕生日プレゼントで同居人(社会人の方)が買ってくれたやつ

Ss20140919_204726
Ss20140919_215601

麻婆豆腐は普通に美味しかったな。
でもこの間行った中華料理の店のやつには全然かなわないな。
ちょっと今度作るときは本格的なやつの作り方を見て作ろう。

この日は誕生日だったからプレゼントもらった。美味しかった。
同居人以外の友達は一人だけLINEでおめでとうと言ってくれた。
やっぱ歳をとるとあんまおめでとうメールとか送らなくなるんだな(ということにしておこう)


9/20の夜
・誕生日ケーキ(店で買った)

Ss20140920_201941

友人が誕生日会を開いてくれた。
手作り料理と美味しい日本酒をいろいろ用意してくれて、美味しかったし嬉しかった。(写真撮り忘れた)
誰かと誕生日会をするとかほんと久しぶりだったから、なんかすごい懐かしい気分になった。
小学校の時は、近所の友達の誰かが誕生日の度にその人の家で誕生日会してたなぁ。あぁ懐かしい。

9/21の夜
・生ハムとベビーリーフのサラダ
・ニラ豚炒め
Ss20140921_214839

普通に美味しかった。


9/22の夜
・内定祝い

Ss20140922_210457

1つ受けてた会社の内定が決まったから、同居人と3人で普段買わないようなちょっと高めのもの買って軽くパーティーした。
いやー無事に決まってよかった。
といっても、まだもう一社受ける予定で、まだどっちに行くか決まってない。
また明確に決まったらこのブログで書こうと思う。
写真に移ってる生ハムは4枚入りで1000円とかの結構高めのやつだったんだけど、個人的には普段買ってる300円のやつの方が美味しかった。
高いから美味しいとは限らないね。(自分が貧乏舌とは認めない)

2014年9月15日 (月)

【料理】9/9〜9/14のメニュー

9/9の夜
・挽肉と各種野菜の炒め物
・アップルパイ

Ss20140909_221218
Ss20140909_213409

同居人の友人が大量のリンゴを送って来てくれたので、アップルパイを作ってみた。
生地はスーパーで売ってるパイシートを使った。なのでリンゴ刻んでパイシートに乗せるだけの簡単な仕事だった。
でも予想以上に美味しくてびっくりした。はちみつがあれば直よしだったな。
炒め物は普通に美味しかった。

9/10の昼
・梨とりんご

Ss20140910_120436
Ss20140910_122254

昨日入手したりんごに加え、もう一人の同居人の実家からも大量のなしが送られてきたので食べた。
どっちもすごく美味しかった。いやほんといい梨とりんごだと思う。
どっちも10個ずつくらいあるんだけど、3人で消化しきれるのかな…。
しばらくは朝と昼は梨とりんごで決まりだな。

9/10の夜
・親子丼

Ss20140910_203917

普通に美味しかったけど卵が足りなかったな。買い忘れたのが痛かった。

9/11の夜
・サーモンの生春巻き
・おくらにかつお節かけたやつ
・餃子

Ss20140911_195024

同居人と共同作業で作った。
生春巻きがすごく美味しかった。カイワレ大根とベビーリーフを一緒に巻いたんだけど、サーモンとちゃんとマッチしてて良かった。
作るの若干めんどくさいけどまた食べたいな。
餃子とおくらは無難に美味しかった。

9/12の夜
・ホットケーキ(りんご入り)

Ss20140912_193844

りんごを何とか消費しようとして作ってみた。
刻んだりんごをホットケーキの原液に突っ込んだだけ。
予想外に美味しくてびっくりした。
りんごのシャリっって感じが、ホットケーキのもっさり感をいい感じに打ち消してくれて食べやすかった。

9/13の夜
・天ぷら(鳥むね肉、エリンギ、ししとう、おくら、マッシュルーム)

Ss20140913_200545

念願の油跳ねにくい鍋を入手(この間出た結婚式のカタログギフトで)したので早速作ってみた。
結果は良かったのと悪かったのがある。以下の通り。
鳥肉:○ 美味しかったけどちょっと肉が硬くなったから、もも肉の方がいいかも。
エリンギ:○ ジューシーですごく美味しかった。
ししとう:× 味は良かった。でも揚げるときにもの凄く油が跳ねる。やばい。
おくら:○ 今回の中で一番美味しかった。
マッシュルーム:× 中まで火が通ってない感があった。半分に切れば良かったかも。

揚げるときって少しずつやらないと、衣がくっついちゃってうまく固まらないんだね。これは反省点だ。
いやでも揚げ物作れるっていいね。今後の料理の幅が広がって嬉しい。


9/14の夜
・じゃがバター
・カレー

Ss20140914_202550

じゃがいもがそろそろやばそうだったから一気に消費した。
特に工夫はしてない。普通に美味しかった。

2014年9月 9日 (火)

【料理】9/1〜9/8のメニュー

9/1の昼
・油そば

Ss20140901_120835

最近油そば作り過ぎだな。
美味しいけど体にあんま良くないから控えないとな。
またはヘルシーな油そばとかも有りだな。

9/1の夜
・ピリ辛うどん(塩ベース)

Ss20140901_212918

これ唐辛子の辛さがスープに溶けて、いい感じのピリ辛になるから好き。
簡単だしね。友人からも定評がある。

9/2〜3
一緒にロボゲー作ってる友達の家で泊まり込みの開発やってたから作ってない。
おいしいご飯を頂いた。

9/4の夜
・生ハムとカイワレ大根のサラダ
・きのこともやしと豚肉のニンニク醤油炒め
・ししとうのピリ辛炒め

Ss20140904_193058

きのこの炒め物はすごく美味しかったな。
やっぱ炒め物にするならぶなしめじが食感的にも味的にも一番いいな。

9/5〜9/7
前の会社の同期の結婚式で豊田に行ってたから作ってない。
受付も余興も任されてすごく緊張したしテンパったけど、なんだかんだ楽しかったな。喜んでもらえたみたいだし。
余興が予想以上に盛り上がってよかった。花嫁当てゲームは結構無難かもしれない。

9/8の夜
・アルファルファの焼きベーコン乗せ
・ネギと鶏肉の照り焼き

Ss20140908_185642

アルファルファのやつはまぁまぁだった。
アルファルファは初めて食べたんだけど、結構味があるというか生っぽい感じというか、とにかく思ってたのと違って残念だった。
これなら普通にキャベツの千切りの方が美味しくできたな。
照り焼きはすごく美味しかった。
これはリピートだな。

2014年9月 1日 (月)

【料理】8/26〜8/31のメニュー

8/26の昼と夜
・きのこのチーズリゾット

Ss20140826_122120

ちょっと本格的に米を炊く所から作ってみたんだけど、すごく美味しく出来てびっくりした。
正直リゾットとお粥の違いがよく理解できてなかったんだけど、米の硬さとか味とかが全然違うんだね。
良い勉強になった。

8/27の夜
・生ハムとベビーリーフのサラダ
・ネギ塩豚丼

Ss20140827_211631

この間吉野家で食べたネギ塩豚丼が美味しかったから、思い出しながら作ってみた。
結構美味しく出来たけど、吉野家の方が美味しかったな。
もうちょい味を薄めてつゆだくにすれば良かったな。

8/28の夜
・ジャージャー麺

Ss20140828_174325

なかなか美味しかった。
ちょっとコストかけた油そばみたいなもんだよね。

8/29の夜
・海藻サラダ
・ししゃもの塩焼き

Ss20140829_235731

ししゃもはちょっとグロテスクになってしまったな(´・ω・`)
味は悪くなかったんだけどな。
クッキングシート使えばフライパンでできるってクックパッドで知ったから、キッチンペーパーでもいけるだろと思ったのが過ちだったな。
なかなかししゃもがはがれなくて崩れてしまった。
今度はちゃんとクッキングシートでやろう。

8/30の夜
・古城の国のアリスってとこで外食(なんとかうさぎのサラダとチシャ猫のナポリタンとトランプのケーキ)

Ss20140830_163717
Ss20140830_165027
Ss20140830_174234

携わってたゲーム開発が一区切り付いた(リリースした)のでその打ち上げで行った。
あんまこうゆう画像載せると女子受けを狙ってるんじゃないかとか思われそうで嫌なんだけど、見た目もさることながら味も結構良かったから載せた。
特にチシャ猫のやつ美味しかったな。たまには普通のパスタじゃなくてこうゆうの作ろうかな。
ちなみにこの店かなり女子受けはいいんだろうなぁと思った。店員さん全員アリスの格好してたし店全体もアリスっぽい雰囲気でてたしね。女性客ほんと多かった。
いつかいい感じの女の子が知り合いにできたら連れてってみようかな。

8/31の夜
・生ハムとカイワレ大根のサラダ
・鶏ムネ肉の塩焼き
・醸し人九平次(日本酒)
・たこの薫製

Ss20140831_200655
Ss20140831_200933
Ss20140831_205959

今日大分に帰ってた同居人が戻ってきたので三人で飲み会した。
んでもう一人の同居人の友人から頂いていた九平次を開けた。
これはほんとに美味しかった。口に含んだ時のしびれる感じがたまらんね。
すごく飲みやすいし、人気があるっていうのも理解できるレベルだった。
たこの薫製は同居人が大分のお土産で買ってきてくれた。
これ初めて食べたけどめっちゃ美味しかった。薫製って結構なんでもいけるもんだね。
酒のつまみとして美味しく頂いた。

2014年8月26日 (火)

【料理】8/18〜8/25のメニュー

8/18の昼
・釜玉うどん

Ss20140818_134835

シンプルで美味しくていいね。
釜玉うどん作る時って今までいつも醤油をかけてたんだけど、今回めんつゆをかけてみたらそっちの方がよかった。醤油だとちょっと濃過ぎるんだよなぁ。

8/18の夜
・ざるそば

Ss20140818_195825

これまたシンプルで美味しくていいね。
今回湯がかなくてもいい(水でほぐすだけでいい)やつ買ってみたんだけど、普通に美味しいね。
まぁもちろん湯がく方が美味しいのができるんだけどね。作る手間を考えるとね。

8/19の夜
・えのきの炊き込み御飯

Ss20140819_214202

結構美味しかった。
今回作ったやつは実家で母さんが作ってくれる味になかなか近かった。
でもちょっと水分多くてべちゃっとしてたのが残念だったな。
今度もっかいリベンジしよう。あと他の具材もちゃんと入れよう。

8/20
友人とこで焼き鳥を頂いた

8/21の夜
・油そば

Ss20140821_140807

過去最高の味だったけど、まだ余力を残してる感じだった。
めんを極太麺から細麺に変えたのが良かったな。(近くのスーパーってこの二つのどっちかしか無いんだよなぁ…)
あとは全体的に調味料減らしてその分鳥がらスープ入れたのが良かったな。
卵黄とか混ぜるともっと美味しくなりそうだな。

8/22〜24
結婚式の余興頼まれたから、その事前打ち合わせで豊田に行ってた。

8/25の夜
・ピリ辛野菜炒め

Ss20140825_205615

見た目はひどいな。味はまぁまぁだった。
野菜炒めにししとうってあんま合わないね。別の料理に使えばよかった。

2014年8月18日 (月)

【料理】8/11〜8/17のメニュー

8/11の夜
・餃子

Ss20140811_195501

このブログでよく作ってる炒めるだけのやつね。
やっぱり美味しい。

いつも一緒に夕飯食ってた友人が大分に帰っちゃったから、8末くらいまでは週末以外は適当でいこうと思う。時間と費用の節約ね。


8/12の夜
・パルなんとかハムとカイワレ大根のサラダ

Ss20140812_193452

ちょっと変わったハム見つけたから買ってみたけど、普通のハムにブラックペッパーかけました〜って感じの味で残念だった。
生ハムの方が美味しかったな。
最近野菜が不足しがちだったから一人で二皿食べたけど、気分が悪くなった。野菜は一皿でいいね。


8/13の夜
・きのこカレー

Ss20140813_194214

にんじんの替わりにぶなしめじを入れてみた。
まぁまぁ美味しかったけど、にんじんの方がよかったなぁ。
8/14と8/15もこれ食べた。さすがに飽きるな。


8/16の昼
・ピーマンと舞茸と挽肉のチンジャオロース風炒め

Ss20140816_140319

先週似たような作ったばっかだけど、美味しかったし具材の値段的にもお得だからまた作った。
今回は舞茸入れてみたけど、あんまり舞茸の味も香りもしなかった。
普通に美味しかったけど、ちょっと残念。


8/17の夜
・鳥むね肉とししとうのにんにく醤油炒め

Ss20140817_200442

普通に美味しかったけど、何かが足りない気がする一品だったな。
何だろう。きのこ系かな。

その他のカテゴリー