« 【振り返り】プー太郎として過ごした半年について | トップページ | 【料理】10/15〜10/26のメニュー »

2014年10月14日 (火)

【料理】10/7〜10/14のメニュー

10/7の夜
・サラダ
・麻婆豆腐(ちょっと本格)

Ss20141007_192132

麻婆豆腐は材料も作り方も本格的なやつを参考にして作ってみた。(甜麺醤と花椒とか初めて使った)
中華料理屋で出てくるのに負けず劣らずの味で美味しくできた。
甜麺醤のおかげでなめらかな辛さになったのと、花椒のおかげでしびれるような辛さが作れたのが良かったな。
今度から必ずこの作り方で作ろう。

10/8の夜
・サラダ
・鱈のホイル焼き
・鱈の味噌バター炒め

Ss20141008_203518

ホイル焼きはまぁまぁだった。
あんま火が通ってない感じだったなぁ。ホイルで包んでるから作ってる時に中の様子が見れないのが痛いよね。
また挑戦しよう。
味噌バター炒めはホイル焼き用のアルミホイルが一人分足りなかったから、普通にフライパンで炒めて作った。
自分は食べてないけど、食べた友人は美味しいって言ってた。

10/9の夜
・サラダ
・鳥肉ときのこの塩レモンバター炒め
・きのこの炊き込みご飯

Ss20141009_191245

塩レモンバター炒めは微妙だったな。
炒め物として混ぜて作るより、焼き肉みたいに焼いたやつをレモンのタレにつけて食べるって形にした方が良かったかな。
炊き込みご飯は過去最高のできだった。
でもまだ甘さが足りない感じだったな。今度はもっとみりんや砂糖を入れて甘めにしよう。
あと炊き込みご飯って結構飽きちゃうよね。ちょっと3合は多かったから、今度からは2合にしよう。

10/10の昼
・激辛うどん(具なし)

Ss20141010_133009

まぁまぁだった。
麻婆豆腐みたいに甜麺醤とか花椒とか入れて作ってみたんだけど、うどんにはそんなに合わないね。

10/10の夜
・激辛中華スープ
・焼き鳥(普通に買ったやつ)
・炊き込みご飯(昨日の残り)

Ss20141010_201905

スープは昼に使ったうどんの残り汁にニラとえのき入れて作った。
これはなかなかよかったな。

10/12の夜
・キムチ鍋

Ss20141012_205312

鍋は無難に美味しいし体が温まるし野菜がいっぱい食べれていいよね。
たぶんこれから鍋の頻度が増加するはず。

10/14の夜
・サラダ
・麻婆豆腐

Ss20141014_190523

どうしても食べたくなったから麻婆豆腐をまた作った。
やっぱり美味しかった。
得意料理を聞かれた時は麻婆豆腐にしようと思った。

« 【振り返り】プー太郎として過ごした半年について | トップページ | 【料理】10/15〜10/26のメニュー »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2037156/57679564

この記事へのトラックバック一覧です: 【料理】10/7〜10/14のメニュー:

« 【振り返り】プー太郎として過ごした半年について | トップページ | 【料理】10/15〜10/26のメニュー »