« 【料理】9/1〜9/8のメニュー | トップページ | 【料理】9/16〜9/22のメニュー »

2014年9月15日 (月)

【料理】9/9〜9/14のメニュー

9/9の夜
・挽肉と各種野菜の炒め物
・アップルパイ

Ss20140909_221218
Ss20140909_213409

同居人の友人が大量のリンゴを送って来てくれたので、アップルパイを作ってみた。
生地はスーパーで売ってるパイシートを使った。なのでリンゴ刻んでパイシートに乗せるだけの簡単な仕事だった。
でも予想以上に美味しくてびっくりした。はちみつがあれば直よしだったな。
炒め物は普通に美味しかった。

9/10の昼
・梨とりんご

Ss20140910_120436
Ss20140910_122254

昨日入手したりんごに加え、もう一人の同居人の実家からも大量のなしが送られてきたので食べた。
どっちもすごく美味しかった。いやほんといい梨とりんごだと思う。
どっちも10個ずつくらいあるんだけど、3人で消化しきれるのかな…。
しばらくは朝と昼は梨とりんごで決まりだな。

9/10の夜
・親子丼

Ss20140910_203917

普通に美味しかったけど卵が足りなかったな。買い忘れたのが痛かった。

9/11の夜
・サーモンの生春巻き
・おくらにかつお節かけたやつ
・餃子

Ss20140911_195024

同居人と共同作業で作った。
生春巻きがすごく美味しかった。カイワレ大根とベビーリーフを一緒に巻いたんだけど、サーモンとちゃんとマッチしてて良かった。
作るの若干めんどくさいけどまた食べたいな。
餃子とおくらは無難に美味しかった。

9/12の夜
・ホットケーキ(りんご入り)

Ss20140912_193844

りんごを何とか消費しようとして作ってみた。
刻んだりんごをホットケーキの原液に突っ込んだだけ。
予想外に美味しくてびっくりした。
りんごのシャリっって感じが、ホットケーキのもっさり感をいい感じに打ち消してくれて食べやすかった。

9/13の夜
・天ぷら(鳥むね肉、エリンギ、ししとう、おくら、マッシュルーム)

Ss20140913_200545

念願の油跳ねにくい鍋を入手(この間出た結婚式のカタログギフトで)したので早速作ってみた。
結果は良かったのと悪かったのがある。以下の通り。
鳥肉:○ 美味しかったけどちょっと肉が硬くなったから、もも肉の方がいいかも。
エリンギ:○ ジューシーですごく美味しかった。
ししとう:× 味は良かった。でも揚げるときにもの凄く油が跳ねる。やばい。
おくら:○ 今回の中で一番美味しかった。
マッシュルーム:× 中まで火が通ってない感があった。半分に切れば良かったかも。

揚げるときって少しずつやらないと、衣がくっついちゃってうまく固まらないんだね。これは反省点だ。
いやでも揚げ物作れるっていいね。今後の料理の幅が広がって嬉しい。


9/14の夜
・じゃがバター
・カレー

Ss20140914_202550

じゃがいもがそろそろやばそうだったから一気に消費した。
特に工夫はしてない。普通に美味しかった。

« 【料理】9/1〜9/8のメニュー | トップページ | 【料理】9/16〜9/22のメニュー »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2037156/57375254

この記事へのトラックバック一覧です: 【料理】9/9〜9/14のメニュー:

« 【料理】9/1〜9/8のメニュー | トップページ | 【料理】9/16〜9/22のメニュー »